chmi998
33岁,中专或相当学历,160cm,未婚
内心独白:你可以不美,但不要认为自己很美。真正的美是和谐。
加为好友 联系他 查看详情>>

我的文章 [上一篇]:懂得   [下一篇]:你可以不美但不能没有健康... 更多...

奋斗改变命运
作者:chmi998    发表日期:2012/4/21 23:12:37

今天,在世界的各个角落,无论是清晨还是傍晚,总有数以千万的男人脸上涂着肥皂泡儿。对着镜子,用一种叫做蓝吉列的刀片刮着胡子。世人对于美国“刀片巨人”吉列公司也许并不陌生,然而却鲜有人知道这样一个男人的日常生活变得轻松,惬意的发明是源于吉列公司的创始人吉列的一个梦想。
童年时的吉列由于家境平穷,读书不多,十几岁便开始学做生意,后来当了推销员,过着衣食无忧的生活。然而吉列并不满足过这样的生活,总想轰轰烈烈地干一番大事业,周围的人们都嘲笑他想过上等人的生活想疯了。
后来,吉列遇到锯齿瓶塞的发明人彭特尔。彭特尔向他建议,集中精力去开发顾客必须反复购买,用完就扔的产品,是一条成功的捷径。这一观点激起了吉列强烈的兴趣和好奇心,从那时起,每到晚上,吉列总要煮上一壶咖啡,一个人坐在沙发上,一边品尝着咖啡的美味一边不断思索着;开发顾客必须反复购买的,用完就扔的产品……
5年后,夏天的一个早晨,吉列正在一家旅馆的房间内剃胡子,当他拿起刮刀时,却发现刀口已不锋利了,外出推销是不可能带着笨重的磨刀石的,无奈,他只得忍着痛一点点地刮着胡子。好不容易刮好了,脸上却留了几道伤疤。难道世界上就没有比这更好的剃须刀吗?想着想着,吉列突然眼前一亮:啊!这不正是用完就扔掉的吗?
回到家,吉列立即辞去了推销员的工作,专心研究,设计一种安全,锋利的剃须刀。没有收入,吉列原本就不富裕的生活更是捉襟见肘,有时在街上遇到熟人或朋友,大家都纷纷躲着他走,生怕这个穷光蛋会给自己带来麻烦,好在吉列的妻子很理解他,用自己做零工的钱支撑着他们的那个风雨飘摇的家。
一天,正在做实验的吉列突然眼前发黑,倒在了地上,妻子赶紧把他扶到了屋外的长椅上休息。当吉列从昏迷中醒来时,突然被眼前的一幕情景深深地吸引了;离他不远处的田野里,一个农民操着一把耙子,把地整修得又细又平。这是什么道理,是不是与那很密的耙齿有关?刹那间,吉列思维的心空豁然开朗;我为什么不能把安全剃须刀设计成耙子一样呢?
一时间,吉列忘记了自己虚弱的身体,马上信心十足地跑回实验室,着手研究制造薄钢刀片,并用一个像耙子那样的“t”字形架子把刀片夹起来。
然而当他兴致勃勃地把自己的新产品摆着朋友们面前时,却得到了一通嘲笑。不过他并没有放弃。几年后,吉列的好友,将吉列的剃须刀设想告诉了麻省理工学院毕业的机械工程师,他同意研究吉列的设想。数周后,尼克逊成为吉列的合伙人。尼克逊在吉列原有设想的基础上加以改造,于是安全,方便的吉列剃须刀终于诞生了。
“奋斗改变命运,梦想让你与众不同。”在文章的结尾,笔者把这话送给今天所有在自己的人生路上正踌躇满智的年轻人,愿你们每个人都能从吉列的人生轨迹中有所收获。asmami.com



类别: 生活记录| 浏览:1919 | 评论:0
[上一篇]:懂得   [下一篇]:你可以不美但不能没有健康... 发表评论

发表评论


   您还没有登录,请先 登录 再评论



验 证 码:   请输入图片验证码 看不清,换一张

最近的访客
暂无访客
缘分,约会