您目前的位置:首页 >> 情感博客 >> 情感独白 >> 如何对付你的冷暴力男友?

如何对付你的冷暴力男友?

类别:情感独白| 浏览:6394 | 评论:0 | 发表日期:2011/9/26 16:33:49

        网友来信:

        小龙女姐姐:

        你好!万般无奈,我不知道该怎么做才好?

        我和现在的男友是在大学的时候认识的,他大我两岁,到现在已经谈了快两年的恋爱了,上学的时候我们不在一个学校,离的很远,当时我们两个都相信爱情是可以坐火车的,即使是站票,也心甘情愿。我先他毕业一年,回到老家工作,他今年毕业了,家人给他安排的工作也在我的家乡,我们两个都觉得这是缘分,如果没有在一个城市工作,我们可能走不到今天了,都很珍惜彼此。

        可是现在,我越来越觉得我们性格不合。我脾气不太好,是急性子,以前就常常因为琐事吵架。他是那种比较闷的人,不善于表达,而我是有什么说什么的,自己心里痛快才舒服。每次吵架,他都不会有什么反应,只是闷着不说话,几乎不会和我吵几句,我受不了这样的方式,哪怕是和我吵几句也好。吵完架,都会冷战几天,他才说话。我问过他很多次,为什么不说话,他说他不知道该说什么好。我和他说过,我受不了冷暴力,他说因为我受不了,他才会对我冷暴力的。我觉得恋人之间应该有什么说什么,优点也好指责也罢,面对面的说清楚。他可能不太喜欢吧,每次冷战后他会装什么事没有一样,我真的受够了!

        我和他提过好几次分手,他不同意,都没有真正分开,还是有感情的吧,我也说不清楚。可能是由于他以前没有谈过恋爱,我们在一起的一年多中,没有浪漫,没有惊喜,也没有鲜花,我心里虽不舒服,可也不是很在乎那些东西。既然他没什么浪漫的细胞,我就会想一些计划来增进感情,一起去陌生的城市,感受那种相依为命的依赖;让他帮我收集一些我喜欢的小东西,我不知道他有没有体会到我的用意?我计划着去哪里野餐,去徒步旅行,不用去很远的地方,只是体验去感受,可我感觉他就像个木头人一样,没什么反应!以后的计划我都没有兴趣再去实行了!都说爱情需要经营,需要相互多沟通,需要赞美,可我却没有收到这些。我知道爱的付出是不能期待同等的回报,我不需要回报,但我需要他的回应!在别人看来,都认为我配他绰绰有余,我也完全可以去找一个比他条件好的,可我不想,和他在一起我觉得心里踏实,这就够了!可是他的态度,让我失望又伤心!

        我不知道我是应该继续适应他的这种冷暴力,还是再努力去改变?我没招数了,我现在觉得和他在一起好压抑,好压抑!
        
        我们之间还有一个问题就是对钱的处理。或许是我们从小生活的环境不同,我从小到大都是想要什么,父母都会尽量满足我。现在工作了,虽挣得不多,看见自己喜欢的东西,只要自己承受的起,我都会买下来,不会委屈自己。他的家庭负担重,上学的时候都很节省,现在刚刚工作,还要帮助家里,他知道我花几百块买一双鞋子的时候,很惊讶,什么鞋子要那么贵?我买东西不看价格的,几十块的鞋子我也穿的。我花一百块买个塑料质手镯,他会觉得我好像疯了,那东西根本就不值一百,说以后是不能把工资卡交给我的。我接受不了,我又没有花他的钱!我害怕结婚之后会因为花钱吵架,我很讨厌算钱的,我就是多有多花,少有少花。难道以后要是结了婚,还要AA吗?我没有想靠男人养,我觉得是应该相互帮助的。我看网上一些文章说,如果你找了一个比你条件稍高的老公,他会把你带上去;如果你找了一个条件比你差得老公,他会把你拉下来的,是这样吗?不要啊,我不想啊!

        期待你的回信。谢谢

                                                                                        小小


        世纪佳缘小龙女回复:

        小小你好。台湾女作家三毛曾经说过:“爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。”你们从前是异地恋,“相信爱情是可以坐火车的,站票也心甘情愿”。然而,爱情可以“坐火车”,婚姻却要切切实实地朝夕相处,牙齿舌头整天打架可不行。共同生活后,才能真正了解彼此的性格脾气和人生观、价值观,这是婚姻的必经之途。

        你可以试着罗列一下自己理想中婚姻幸福的要件,从你信中看,至少有以下几点吧:

        1、丰富多彩的生活方式,尝试不同的生活体验。

        2、顺畅的沟通。希望爱人与你一样,采取有话直说、直言快语的沟通方式。

        3、宽裕的经济,自由的消费观。

        我们也可以换位思考一下你男友期待的生活方式:

        1、平淡的生活,为了省钱最好哪里也不去,就在家呆着。

        2、女人不要有太多奇怪的想法和主张,不要无理取闹,否则一边晾着自己凉快去。

        3、没什么本事挣钱,但是要拼命的省钱、省钱、省钱!
        
        很明显,你和男友观念差异甚大。观念不同并不意味着不能相处,然而,缺乏善意的宽容、拒绝沟通,问题可就大了。你男友不是说“你受不了,所以我要改变沟通方式”,反而说“就是因为你受不了,才对你冷暴力”,这简直相当于周瑜对曹操说“就是知道你们北方人不擅长水战,才要在长江上决战”,或者诸葛亮对周瑜说“就是知道你小肚鸡肠,我偏要气死你”——对敌人、对竞争对手,当然应该针对弱点进行打击,但是,对情人、对爱人这样,未免让人冷到骨子里。

        说白了,你男友并不喜欢你的性格脾气和消费观,也没有磨合的意愿。他不愿痛快分手,可能是因为惯性,可能是因为暂时找不到比你更好的,也可能因为他的个性就是如此,一贯用消极、冷漠的方式来处理矛盾和困难。

        那么,应该怎么做?我想,聪明的你应该明白了吧。

发表评论


   您还没有登录,请先 登录 再评论



验 证 码:   请输入图片验证码看不清,换一张

缘分,约会

相关文章

推荐文章

阅读排行榜